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藤田 統三

1970年 大阪市生まれ 大阪あべの辻製菓専門学校でフランス菓子を学んだのち、市内のフランス菓子店に勤め22歳でシェフとなる。
1995年 イタリアンレストランを経てジェラートを極めるべく「ハーゲンダッツジャパン(株)」に入社し、メニュー開発に携わる。
1997年 大阪市内の250席の大型イタリアンレストラン「ソーニ・ディ・ソーニ」に移り、イタリア人パティスリーシェフのもとで働いたことがきっかけでイタリア菓子に開眼。イタリア菓子を本格的に学ぶ。
1999年 料理を学ぶために渡伊し、のち、ロンバルディア州ヴァレーゼ郊外のパスティッチェリーア「ブオージ(BUOSI)」で修業。帰国後、2000年に大阪で「パスティッチェリア・バール・ピアノピアーノ(当時。現在は別名)」のシェフに就き、その間にヴァレーゼ市内のチョコレート専門店にて修業を積み、各地の郷土菓子探索にも励む。
2005年 たねやグループのイタリア菓子専門店として「ソルレヴァンテ」の立ち上げから参加し、取締役兼料理長シェフパティシエに就任。
2011年 イタリア本国よりパティスリーでは初めての権威ある認証「イタリアホスピタリティー国際認証マーク<MOI>」を取得。
2013年 「イタリア菓子 ベーシックをきわめる」(柴田書店)、「イタリアンドルチェの発想と組み立て」(誠文堂新光社)を相次いで出版。現在、イタリア菓子の歴史や古いレシピの研究などにも力を注いでいる。