講師紹介

牟田 彩乃

英国菓子・フランス菓子研究家(三越カルチャーサロン講師)
昭和33年創業フランス菓子ストレル3代目。パティシエの祖父の影響で幼いころからお菓子作りに親しむ。
青山学院女子短期大学中よりコルドンブルーでお菓子を学び、ANA国際線客室乗務員を経て渡仏。
パリのエコール・ド・リッツ・エスコフィエお菓子コース卒業。パリのリッツホテルにて研修生として働く。
2006年より夫の駐在に伴いアブダビ、ロンドンで暮らす。現在は「世界の食文化を通して豊かな時間をお届けする」をテーマに、世界のお菓子やアフタヌーンティーなど「食」に関するレッスン、執筆、講演、駐日英国大使館イベントでのお菓子製作等を行う。自身の手掛けるお菓子ブランド「プリムローズ」としては三越英国展・フランス展など百貨店催事への出展をおこなっている。著書には「英国菓子知っておきたい100のこと」「ロンドンおいしいお菓子時間」「アラブの軌跡 夢見るドバイ」(産業編集センター出版部)がある。
※2025年10月新刊発売予定

Instagram : ayanolondon29
https://lit.link/ayanolondonparis

ページの先頭へ戻る